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Le bon goût des succulents raisins de table - Midi Libre

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Depuis le début du XXe siècle, la Vallée de l’Hérault, autour des villages du Clermontais, est reconnue pour cette production. Les premières grappes ont été cueillies cette semaine. Cette récolte, qui s’annonce remarquable, commencera avec douze jours d’avance sur une année normale.

Au milieu des vignes vertes de la Vallée de l’Hérault, une parcelle, en jachère, laisse aujourd’hui toute liberté d’expression à la flore sauvage.

Mais, ce bout de terre porte la riche histoire viticole de la région : " C’est ici, au lieu-dit Les Plantades, sur la commune du Pouget, que la première vigne de chasselas a été plantée par le Conte d’Alzon. Il a fait venir les greffons de Fontainebleau. C’était après la crise du phylloxera, en 1907 ", raconte Joël Barral.

Plus de cent vingt ans plus tard, le vigneron, installé au cœur du village de Vendémian, perpétue la tradition du raisin de table dans la Vallée de l’Hérault, autour de Clermont-l’Hérault : "Dès ma naissance, je savais que j’allais devenir producteur. Mon grand-père m’a choisi pour devenir viticulteur car j’étais l’aîné d’une famille de quatre enfants. Je cultive 25 hectares de vignes dont dix de raisins de table. Je suis très attaché à ce fruit. C’est une véritable passion même si certains soirs je suis crevé. C’est le poids des ans".

Au Pouget, à Vendémian, Saint-Pargoire, Névian, Clermont-l’Hérault et Saint-Bauzille-de-la-Sylve, quarante hommes et femmes cultivent le raisin de table : "Nous étions la première région productrice voilà plusieurs années. Aujourd’hui, la région Paca produit 70 % de la production française qui est de 60 000 tonnes pour une consommation de 240 000 tonnes. Nous, nous commercialisons 600 tonnes de raisins, produits sur une soixantaine d’hectares".

Dans la Vallée de l’Hérault, les premières grappes de Prima (raisin noir) et de Ora (raisin blanc) ont été cueillies cette semaine : " La récolte a douze jours d’avance. Nous devrions réaliser une saison exceptionnelle même si nous avons connu un mois de mai difficile d’un point de vue climatique avec la pluie. Aujourd’hui, les raisins sont énormes. Cela promet une belle campagne", se félicite Joël Barral.

Au début du mois d’août, les seuls producteurs de raisins de table de l’Hérault (le Gard en compte également) ramasseront le Danlas, l’Alval, l’Alphonse-Lavallée, le muscat de Hambourg et le Centennial, un raisin sans pépins.

À déguster sans modération.



July 17, 2020 at 01:06PM
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De bon goût

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