ぶ厚い高級ステーキを、思う存分むさぼり食いたい! しかも、なるべく安く。そんな人類の根源的な欲望を、あっさりとえてくれる最強の焼肉レストランがあります。
お店の名は「焼肉ダイニング ワンカルビ」。
関西に68店舗、九州に13店舗を展開している、焼肉食べ放題のチェーン店です。
関東には2018年に初進出し、郊外を中心に徐々に店舗数を拡大しています。
外観は一見普通の焼肉チェーン店に見えるのですが、このお店、とにかくホスピタリティの塊。食いしん坊にとっての天国なのです。
今回は、2020年2月にオープンした、神奈川県横浜市都筑区にある「焼肉ダイニング ワンカルビ ルララこうほく店」を訪問しました。
取材自体は3月7日に行ったのですが、コロナ禍を経て、どのような変化があったのかもリモートで追加取材しました。
厨房でカットしたばかりの希少部位が食べ放題
「ワンカルビ」の何がそんなに凄いのか、3つのポイントに分けて紹介したいと思います。
1つ目のポイントは高級焼肉店レベルの新鮮で上質なお肉が2時間食べ放題ということ。
ワンカルビの前身は創業56年の歴史を持つ食肉専門店。技術をもったお肉のプロが、チルドのお肉を一枚一枚店内カットしているので、食べ放題とは思えない美味しいお肉が楽しめるんです。
お店名物の「ワンカルビ」です。表面をミリ単位でスリットカット(いくつもの細い断片にカット)することで、食感がさらに柔らかくなる効果があるそうです。噛めば噛むほどジューシーでご飯がすすみます。
「厚切り上ロースステーキ」は、このぶ厚さ! ステーキ屋さんで、これほど厚みのあるお肉を食べたら会計がいくらになってしまうのか……。ロースには、さらにお肉本来の美味しさが詰まっていて、視覚的にも味覚的にも大満足です。
「上ハラミステーキ」はジューシーで弾力があり、ご飯にもお酒にもピッタリです。
お肉に合わせてソースにもこだわるのが「ワンカルビ」のホスピタリティ。「サガリステーキ〜トリュフ香る贅沢ソースで〜」はサシが少なくて柔らかい肉質に、トリュフ香るソースが絶妙にマッチします。
「焼きすき(生玉子付き)」。さっと炙った薄切りのお肉を生玉子に付けて味わうすき焼スタイル。あっさりした味わいの「上ロース焼きすき」とジューシーさが楽しめる「上カルビ焼きすき」の2種類あるのでお好みで。
他にもまだまだたくさんの種類のお肉が用意されていますが、これら全メニュー95品が「3,580円コース」(税込3,938円)だと食べ放題。ヤバくないですか?
年齢別に細かく分かれた価格設定
2つ目のポイントは、サイドメニューの種類が多すぎるうえに、サイドどころかメイン級に美味しいこと。
焼肉の種類だけでも大満足なのに、サラダや冷麺、ビビンバ、デザートまで。もちろん全部食べ放題です。
そして見逃せないのが、2カ月おきの期間限定フェア。2020年9月・10月のフェアは「日本の美食フェア」。
日本各地の美食が味わえる肉料理や一品、デザートが勢ぞろい。
焼肉を食べるのを忘れてしまうほど充実しているサイドメニュー。胃袋の隙間が足りません。
3つ目のポイントはテーブルオーダーバイキングということ。自ら席を立って食材を取りに行かなくてもいいのです。座っているだけで次々とお肉や料理が運ばれてくるので、コース料理を食べているような気持ちになれます。
これだけのサービスを享受して、気になるのはお値段ですが、48品が食べ放題の「3,080円コース」(税込3,388円)と、全てのメニュー95品が食べ放題の「3,580円コース」(税込3,938円)の2種類が用意されています。時間はどちらも2時間制。
安くないですか!?
また、「3,080円コース」「3,580円コース」それぞれ、「50代(税込3,047円、税込3,542円)、60代(税込2,706円、税込3,146円)、70歳以上のシルバー(税込2,365円、税込2,750円)、小学生(税込1,694円、税込1,969円)、4~6歳(税込473円、税込550円)、3歳以下は無料と年代別に細かく価格が分かれているのも気が利いています。
前身が食肉専門店だからこその伝統的な技術
この贅沢な食べ放題サービス、食材も上質だし、人件費もかかりそうで儲けが出るのか不安になるほど。一体どんな経営方針なのか、ワンカルビを経営する株式会社ワン・ダイニングの営業本部、桃谷祐次さんに話を聞きました。
――「ワンカルビ」では、毎日お店でお肉をカットしているそうですが、各店にカット技術を持った方がいるということですよね。
桃谷さん:はい。鮮度のいい商品をお客様に食べていただくことで価値を感じてもらいたいので、お店でのカットが一番のこだわりなんです。
ワンカルビは元々、牛肉・豚肉・鶏肉・ホルモンなどのお肉を扱う食肉専門店だったんです。そこでの技術が伝統につながっていますし、カットの技術はバイトの方にも受け継いでいただき、しっかりと人材育成しています。
――ドリンクバーもないので、ホールスタッフなどの人件費もかかりますよね。
桃谷さん:その分、食材の仕入れを必要な量だけ発注するなど、経験則から随所で無駄がでないようにしています。
――お店側にとって「こればかり注文されたら赤字かも……」という原価がお高い品も中にはあるのでしょうか?
桃谷さん:そうですね、食べ放題コースが2種類あるのですが、95品食べ放題の「3,580円コース」でしか食べられないお肉は、お客様にとってはすごくお得だと思います。サガリステーキなどの希少部位が食べられますから。
――お肉以外のお勧めメニューはなんでしょうか?
桃谷さん:2カ月に1度、季節のフェアをやっていまして期間限定のメニューを開発しているのでぜひ召し上がってほしいですね。
――関東への初進出は2018年の「ワンカルビ 花小金井店」ですが、郊外の出店が多いのには理由があるのでしょうか?
桃谷さん:いろんな世代の方に楽しんでいただきたいという思いがあるので、3世代のお客様が多い郊外に多く出店しています。
世代別に価格を変えているのも、家族みんなで食べ放題を楽しんでほしいからです。健康を気にされる方用に、オニオンスライスなどのヘルシーメニューも用意しています。
――関西と関東のお客さんでオーダーの特色はありますか?
桃谷さん:関西のお客様はお肉以外にも、いろいろなメニューをまんべんなく召し上がっている印象があります。関東のお客様は、ステーキをメインにお肉をたくさん注文されているようですね。
――個人的に感動したのがお酒の飲み放題コースです。2時間飲み放題で、980円(税込1,078円)は安いですよね。
桃谷さん:プレミアム・モルツの生ビールから、日本酒、焼酎、ハイボール、カクテル、梅酒、ソフトドリンクなどが飲み放題です。
――ドリンクの種類も豊富だし、コスパが良くて興奮してしまいました。
桃谷さん:ありがとうございます。これから、さらに全国展開していきたいと思っていますので、様々な世代のお客様に来ていただきたいですね。
――コロナウイルスの影響で変化した点はありますか?
桃谷さん:政府からの緊急事態宣言を受け、4月15日~5月6日まで休業していました。再開後も20時までの時短営業となったため、ランチタイムの営業をスタート。初の定食に加えお得なランチコース、そしてテイクアウトも始めました。その後、営業時間の制限がなくなってからは閉店時間を戻し、平日のランチは終了しました。
――現在、どのようなコロナウイルス対策を行っているのでしょうか?
桃谷さん:混雑時には店内の除菌をおこなう清掃スペシャリストを配置しています。また、タッチパネルメニューにご利用いただける除菌シートを1組につき1枚配置。会計待ちの際は、ソーシャルディスタンスの確保をしています。
――コロナ自粛期間中はお客さんも美味しい焼き肉を渇望していたと思います。実際、どのような声がありましたか?
桃谷さん:GW明けの営業再開をワンカルビのLINEで告知した際、たくさんのアクセスをいただき、弊社HPのサーバーが7~8時間ダウンしました。Twitter等でも「営業再開を待っていました」など多くの声をいただきました。
まだまだ関東の人には馴染みが薄い「ワンカルビ」。しかしこの“ワンランク上の食べ放題”は、1度体感すると、必ずリピートしたくなること間違いなし。
コスパの良さが口コミで広まり、オープン前から行列ができていることもしばしば。
公式ホームページから事前予約をすれば並ばず入店できるのでお勧めです。
店舗情報
焼肉ダイニング ワンカルビ ルララこうほく店
住所:神奈川県横浜市都筑区中川中央2-2-1
電話:045-590-4129
営業時間:平日:17:00~23:00 土・日・祝:15:00~23:00
定休日:不定休
書いた人:松子
石川県出身の、都内在住のOL。アラフォー。チェーン店で酒を飲むことがライフワー ク。365日毎晩どこかの酒場に出没中。趣味は海外旅行で、いろんな国の料理を食べ ること。とにかく、コスパよく美味しい酒が飲みたい!
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August 26, 2020 at 05:30AM
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