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Le bon goût sucré de la stévia - LePetitBleu

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Oviatis est la seule filière française à produire de la stévia, en agriculture biologique. L’entreprise implantée à Estillac, a reçu des subventions de la région pour développer sa production d’extrait pur de stévia, bientôt commercialisé.

Tout est parti d’une simple question : est-ce que la stévia peut pousser dans nos terres du sud-ouest ? Cette plante originaire d’Amérique du Sud est utilisée comme alternative au sucre traditionnel. Grâce à son goût sucré, elle permet d’agrémenter les plats sans n’apporter aucune calorie. Depuis 2013, Estillac abrite la seule filière de production de stévia française, et biologique. Pour son directeur Philippe Boutie, l’intérêt est de "mettre à disposition des produits pour réduire la consommation de saccharose et donc les maladies liées à l’excès de sucre".

Travailler la plante

Il a fallu travailler pendant plusieurs années avant de pouvoir proposer des produits finis à partir de cette plante. Il fallait tout d’abord s’assurer que la stévia pouvait bien s’adapter au sol et au climat de Nouvelle-Aquitaine, puis voir si le rendement était suffisant pour assurer une rémunération aux agriculteurs partenaires. Des travaux rendus encore plus contraignants par la volonté de s’inscrire dans une production biologique dès le départ.

Aujourd’hui, l’entreprise Oviatis travaille avec 13 producteurs, sur un total de 15 hectares d’exploitations répartis dans le Lot-et-Garonne, le Gers et les Pyrénées-Atlantiques. L’entreprise leur vend les plants de stévia et leur rachète les feuilles sèches. Ces dernières sont ensuite hachées, pour en faire des infusions, liquides ou en sachet, vendues dans des magasins bios. D’ici la fin de l’année, ces produits finis devraient apparaître également dans les grandes surfaces, sous la marque Orevia.

L’objectif final d’Oviatis, c’est de produire un extrait pur des feuilles de stévia, blanc comme le sucre classique, et d’en décliner une gamme de produits. Mais son élaboration est difficile. Il leur a fallu s’associer avec des laboratoires pour établir un processus de transformation biologique. Au final, la poudre blanche obtenue à base de stévia est à 95 % pure. Un gramme de cet extrait correspond à 300 grammes de sucre. C’est bien plus que la simple plante hachée, dont 1 gramme équivaut à 20 grammes de sucre.

Pour obtenir ce produit fini en plus grande quantité, il leur faut désormais mettre une place une transposition industrielle. Oviatis doit donc investir dans du matériel qui permettrait d’effectuer le même processus qu’en laboratoire mais avec des doses bien plus importantes. Pour cela, l’entreprise bénéficie de subventions de la part du conseil régional notamment. Cette aide financière, à hauteur de 170 000 euros, correspond à environ 30 % de l’investissement global nécessaire.

Oviatis devra financer les 70 % restants. Philippe Boutie espère pouvoir lancer la gamme de produits à base d’extrait pur d’ici la fin de l’année prochaine.




August 08, 2020 at 10:23AM
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